12 Февраля 2012

Аутизм – это не просто заболевание, это комплекс серьезных проблем у ребенка,
который проявляется основными клиническими признаками:
1. Трудности в общении с людьми проявляющиеся в том, что мимика у детей бедная, маловыразительная, характерен "пустой, ничего не выражающий взгляд", также взгляд как бы мимо или «сквозь» собеседника, что затрудняет взаимоотношения с окружающими. На приеме мама Вити 3-х лет говорит: «ребенок не обращает внимание, когда я зову его по имени».
2. Неадекватные реакции на сенсорные раздражители. Ребенок может пугаться или закрывать уши, когда слышит некоторые звуки из повседневной жизни, такие как, шум проезжающей машины или громкое журчание воды, или резкие звуки, например, петарды.
3. Нарушения развития речи. Выявляется нарушение формирования разговорной речи, что приводит к недостаточности коммуникативной функции речи. Ребенок редко обращается с вопросами, часто не отвечает на обращенный к нему вопрос или дает односложный ответ.
4. Стереотипность поведения. Дети могут часами совершать одни и те же действия, отдаленно напоминающие игру: наливать и выливать воду, пересыпать что-либо, перебирать бумажки, спичечные коробки, веревочки, перекладывать их с места на место, расставлять их в определенном порядке, не разрешая никому убирать или отодвигать их.
5. Нарушение социального взаимодействия. Ребенок не заинтересован в других людях и, особенно, в других детях. Он обращается к другим людям только для того, чтобы получить желаемое. Основная причина нарушения это - недостаток взаимности. Дети часто бывают равнодушными к близким, не дают адекватной эмоциональной реакции на их появление и уход, нередко не замечают их присутствия.
Первые проявления аутичности можно увидеть у ребенка еще в младенческом возрасте.
Уважаемые родители обратите внимание на следующие особенности в развитии ребенка!!!
Дети до 1 года: отсутствует «комплекс оживления», который проявляется в следующем:
· Ребенок не фиксирует взгляд на лице матери, других людей;
· В ответ на улыбку и голос взрослого не двигает ручками и ножками;
· Не улыбается, не радуется, не гулит, не подражает звукам, когда взрослые берут на руки или когда к нему подходят или обращаются.
Обратите внимание на очень «спокойного» ребенка, который редко привлекает внимание матери. Например, вот, что говорят родители на приеме: "В нем было что-то необычное, начиная с первых месяцев жизни"; «Когда я брала ребёнка на руки, то он был не готов к тому, что его взяли, складывается ощущение, будто берёшь в руки кулёк с мукой». "Когда я смотрела на него, он или отворачивался не отвечал и не улыбался, и казалось, что он смотрит прямо через меня, он мог уставиться в определенную точку на потолке надо мной"; "Он никогда не заинтересовывался, если я старалась привлечь его внимание к игрушкам или игре.
Дети от 1 года до 3 лет. Дети с аутизмом осваивают от 5 до 10 (иногда более) одиночных слов (включая слова, обозначающие понятия "сильных стимулов", такие как "больница", "пожарная бригада", "собака" и т.д.), произносят их в течение короткого времени, а затем прекращают их использование.
Наблюдается перестановка личных местоимений. Ребенок вместо "я" употребляет "ты". Например, мама спрашивает: "Ты хочешь конфету?" Ребенок: "Ты хочешь конфету" или может отвечать, о себе во 2 –м лице: «Витя хочет конфету». Появляются стереотипные движения (часами может играть с одним предметом).
Дети от 3 лет до 7 лет. Дети активно стремятся к одиночеству, чувствуя себя лучше, когда их оставляют одних. От коллективной игры дети отказываются, предпочитая индивидуальную игру в уединении. Причем они могут одержимо годами играть в одну и ту же игру, рисовать одни и те же рисунки. Например, 5-летний мальчик Иван на мою просьбу нарисовать дерево, человечка, машинку долго и сосредоточенно работал карандашом, и всякий раз, закончив рисунок, говорил: "Лестница!" У некоторых детей игра отсутствует вовсе, и развитие задерживается на стадии элементарного манипулирования каким-либо предметом.
Аутичные дети зачастую боятся всего нового. Любое изменение привычной обстановки, например в связи с перестановкой мебели, появлением новой вещи, новой игрушки, часто вызывает недовольство или даже бурный протест с плачем и пронзительным криком. Сходная реакция возникает при изменении порядка или времени кормления, прогулок, умывания и других моментов повседневного режима. Иногда недовольство или плач не прекращаются до тех пор, пока не будет, восстановлен прежний порядок или не будет убрана незнакомая ребенку вещь.
Так же у ребенка могут проявляться неадекватные страхи: Например, ребенок боится гулять по улице, ездить в транспорте, оставаться один в квартире, может испугаться кусочка мыла, пролитого на стол клея, киселя.
Аутичные дети проявляют стереотипные механические движения и действия. Например, ребенок вместо умывания может многократно поворачивать ручку крана то в одну, то в другую сторону или бесконечно включать и выключать свет. Иногда он подолгу совершает бесцельные однотипные движения телом: раскачивается, размахивает рукой, палкой или ударяет по мячу.
У аутичных детей появляются «необычные» интересы. Можно привести примеры увлечений печатными рекламами. Мама 3-х летнего Миши рассказывает: «Миша очень любит ходить в магазин. Собирает все рекламные проспекты и радостный возвращается домой. Дома везде находятся эти проспекты. Создается впечатление, что у нас типография». Или мама 4-х летнего Кирилла говорит: «Кирилл знает все марки машин, играет только машинками. Когда я забираю машинки и предлагаю другую игру, Кирилл кричит до тех пор, пока не отдам машинки назад. И так каждый день». Или Аринина мама рассказывает: «Арина на память знает номера телефонов всех наших родственников и знакомых, но когда я прошу ее выучить стихотворение, она не может запомнить ни строчки». На приеме мама 5летнего Алеши рассказывает: «ребенок знает все дорожные знаки и играет с ними, вот уже в течение 8 месяцев. Другие игрушки Алешу не интересуют».
У здоровых детей в младшем школьном возрасте появляется или усиливается стремление к творческой деятельности, отмечается привязанность к некоторым значимым взрослым, а дети с диагнозом аутизм по-прежнему погружены в свои фантазии, проблемы. На уроках они чаще пассивны и невнимательны. Многие из них не могут учиться в массовой школе и переходят на домашнее обучение.
Степень выраженности тех или иных особенностей, их характер и проявления различны у разных детей. При аутизме могут быть любые уровни умственного развития, но примерно в 70% имеется отчетливая умственная отсталость.
Коррекционная работа с аутичным ребенком должна проводиться комплексно, группой специалистов: невропатологом, психиатром, психологом, дефектологом, педиатром.
Даже в самых тяжелых случаях если создать ребенку адекватные условия, то ребенка можно обучать. Он может освоить ранее недоступные ему способы коммуникации с другими людьми, стать более адаптированным в быту, овладеть отдельными учебными приемами.
Детей с аутизмом можно и нужно лечить.